Progetto D(i)ritto al cibo!

Nome: “D(r)itto al cibo! Un percorso didattico per conoscere cause, meccanismi e effetti della fame nel mondo.”

Durata: Novembre 2009 – Giugno 2010

Descrizione: Il percorso D(i)ritto al cibo! si colloca all’interno del progetto “Promozione dell’Agricoltura e della Sicurezza Alimentare in Madagascar”. Tale progetto prevede infatti, accanto alle attività di cooperazione allo sviluppo indirizzate alle realtà rurali del Madagascar un’azione di sensibilizzazione rivolta al territorio di Verbania e provincia.

D(i)ritto al cibo! si articola lungo tutto l’anno scolastico, proponendo in modo il più possibile trasversale alle materie di insegnamento curricolare il tema della fame nel mondo e della sovranità alimentare all’attenzione degli studenti. In particolare lo svolgimento prevede:

  • una fase preliminare di formazione e coprogettazione tra l’equipe di operatori del percorso e gli insegnanti
  • la realizzazione dello spettacolo teatrale GIOSTRALOMONDO,
  • la ripresa delle tematiche trattate nello spettacolo in quattro incontri
    la Realizzazione di laboratori condotti dai professori

Al termine di tutto il percorso, si prevede inoltre un evento finale pubblico, all’interno del quale le classi coinvolte potranno presentare i risultati ottenuti all’interno dei laboratori.
Accanto alle attività sopra descritte l’equipe di progetto proporrà a tutti gli studenti anche occasioni formative extra-scolastiche organizzate nell’ambito delle normali attività dell’associazione Sottosopra e della cooperativa Raggio Verde sul territorio di Verbania.

Partner: Ass. Sottosopra, Coop. Sociale Raggio Verde ONLUS, RTM-Reggio Terzo Mondo

Scuole coinvolte: Istituto Tecnico L. Cobianchi (6 classi), Liceo Statale B. Cavalieri (6 classi)

Finanziamento del progetto: Fondazione Cariplo (60%), altri partner di progetto (40%)

Links:

> il sito dell’ONG RTM, con dettagli sui progetti in Madagascar: www.reggioterzomondo.org